パンジー関

2017梅仕事。今年は9回も仕込んじゃいました。

レコーディングエンジニアのパンジー関です。
 
 
長野のおばあちゃんの影響で、僕はよく梅仕事をします。
お酒がダメなんで、作るのは梅ジュースです。
今年はたくさん作りました!
 
炊飯器使いました。
 
oh~
本当は、、、
本当は炊飯器使わず常温で作りたいんですが、去年の失敗から、怖くて踏み出せませんでした。
(去年は梅3キロ仕込んだやつがカビにやられて全部駆逐されちゃいました)
 
炊飯器なら一晩でできちゃいます。
今年は炊飯器で、たくさん作りました。
量というより、いろんな状態の梅で試すことができました。
その数9回!
 
完熟の梅。
まだ完全に青い梅。
青から黄色になる途中の梅。。。
 

 
嗚呼!
宣伝するつもりじゃないのに、偶然この間うちでミックスした15曲入りアルバム『僕らの暮らし』のバンド、ハウシンカのギターボーカルの北沢君がやっているラーメン屋「ハナウタ」のタオルが写り込んでるじゃないか!
 
ハウシンカHP
 
2017/9/20発売
ハウシンカ、ニューアルバム
『僕らの暮らし』
(全国のCDショップ、itune、amazonなどで取り扱い)
2017/08/01下北沢シェルターでアルバム『僕らの暮らし』先行発売!
 

 

 
(↑)青い梅が、一晩で(↓)こんなんになっちゃう!
 

 
 
 
そしてこれが、出来上がった梅ジュースたち!
ペットボトルの数だけ作りました!(何回やっとんだ!)

 
うお~、色が全っ然違う!
なんじゃこりゃ!
 
青い梅のは薄い色。
完熟した梅ほど琥珀色が濃くなっていきます。
 
マジか!
こんなに違うんか!
 
そして飲んでみると、お味も全っ然違う!
青い梅のやつほどサラりとしてる。
完熟するほどに濃厚なお味に。
 
梅を冷凍させたやつも作りました。
冷凍させると、液はすごい出るんです。
しかもすぐ出てくる。
けどやっぱりちょっとエグみが出ちゃいますね。
 
まさかこんなに色々と違いが出るとは!
びつくりだぜ!
 
好みで言うと、僕には断然青い梅のが美味しかったです。
ホントにサラりとしてて後味がスッキリ。
香りもちょっと青くてFSG(feel so good)です。
 
けどエネルギー補充!みたいな気持ちで飲む時は、完熟の濃厚なやつの方がガツンときます。
 
 
 
今回全部炊飯器で作りました。
短い時間でできちゃうんで色々試せました。
上の写真の、ペットボトルの数だけ作りました。
 
短いと言っても10時間とか。
もう毎日毎日やってましたよ。へへ。
炊飯器はほとんどノンストップで稼働し続けました。
急がないとね、梅がどんどん熟していっちゃうんですよ。
あまりに熟しすぎてしまう!というやつは冷凍させました。
 
炊飯器が使えない間、ごはんはコンロで釜で炊いてました。
 
梅の状態でこんなに違いが出たんだけど、これ炊飯器使わなくてもこういった違いって出てくるんでしょうか?
来年試してみたいな。

レコーディングエンジニア パンジー関の自己紹介動画です。

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